Cóctel, Coctel o Cocktail


La palabra procede del inglés cock's tail que significa cola de gallo. El cocktail o coctel es una mezlca o combinado de bebidas alcoholicas. Existen diferentes, leyendas o teorias del origen de la palabra Cocktail


  • Se dice que en un brindis, al ver los colores que producía la mezcla de licor, alguien dijo: "Este trago está más lindo que la cola de un gallo", lo cual fue contestado con un "Viva el Cocktail".



  • Los cantineros mezclaban lo que quedaba en el fondo de los barriles de cerveza y lo vendían a precios reducidos. Esta mezcla fue llamada "Cocktail". "Cock" es el nombre que le daban a la llave del barril y "Tail", o cola por ser lo último que quedaba en el barril.



  • A un cantinero, se le ocurrió decorar los tragos con una pluma de gallo.



  • Estas bebidas eran servidas durante las peleas de gallos y eran llamadas "Cock's Ale".



  • Dicen que los doctores curaban los resfríos aplicando alcohol en la garganta con una pluma.



  • Los franceses dicen que el origen es de la región de Bourdeux donde servían estas mezclas en jarras de Coquetel.



  • Unos mexicanos dicen que viene de "Coctel", la hija del emperador azteca Xochitl que le ofreció una bebida alcohólica a un soldado estadounidense. Esta versión está totalmente desclasificada, pues existe una discrepancia abismal en términos de tiempos: Un emperador con nombre de mujer "Xochitl" que significa "Flor" en nahutl la bebida alcohólica sería entonces en esa época el pulque derivado del maguey, y para encontrarse un soldado estadounidense en la época de los emperadores sería inverosímil.


  • Pero sea cual sea el origen de la palabra sean hecho populares millones de cocteles, a lo largo del mundo cada pais, cada ciudad tiene su propio coctel con su historia, y como se acercan las fiestas navideñas aqui les dejamos unos cuantos cocteles que seguro disfrutaran

    1 oz = 28 mls aprox

    MARGARITA (México)

    2 oz de Tequila
    1/2 oz de Controy
    3  oz de limon
    Hielo

    Preparación
    1. Poner los ingredientes en una licuadora y batir por cinco minutos
    2. Servir en una copa maritnera escarchada con sal
    3. Adornar con una rodaja de limon

    Consejos
    En caso no tener una copa martinera, se puede servir en vaso corto
    A este coctel tambien se le puede agregar, diferentes pulpas de frutas ( Mango, Tamarindo, Fresa, etc)
    


    SUBMARINO (México)

    1 1/2 oz Tequila
    1 Cerveza clara

    Preparación
    1. Poner el tequila en un shot
    2. Poner el shot dentro de una jarra de cerveza
    3. Llenar la jarra sin tirar el shot y llenar hasta que pase el shot

    Consejo

    Se puede poner el shot de dos maneras la primera como les describimos aqui y la segunda seria, se coloca el shot sobre la boca de la botella de cerveza destapada o se puede sostener con la mano, se introduce dentro de la jarra de cerveza y se da un giro para que todo quede alrevez, el shot dentro de la jarra pero boca abajo y se comienza a verter la cerveza en la jarra. El tequila no debe salirse del shot hasta estar bien llena la jarra, y a medida que se va tomando se va saliendo el tequila.




    BLOODY MARY (U.S.A)
    1 1/2 oz de Vodka
    Jugo de medio limón
    2 golpes de salsa inglesa
    1 golpe de salsa tabasco
    Sal y pimienta al gusto
    Jugo de tomate
    Apio
    Hielos

    Preparación

    1. Poner en una coctelera el hielo, el vodka, el jugo de limon, la salsa inglesa, la tabasco, la sal y la pimienta y poco de jugo de tomate todo en este orden y agite bien.
    2. Sirva en un vaso largo la mezcla y agregar mas jugo de tomate hasta llenar 3/4 partes del vaso.
    3. Adornar con una rama de apio
    Consejo
     
    Es  coctel revitalizador para todos aquellos que padezcan de resaca
    Servido en shots puede ser un buen trago de bienvenida
    Ademas de la rama de apio tambien se puede decorar con una rodaja de limón  y el vaso escarchado con sal y chile en polvo
    

    PLANTER'S PUNCH (Jamaica)

    1 1/2 oz Ron añejo
    3/4 oz Jugo de limón
    1/4 oz Granadina
    1 1/2 oz Jugo de Naranja
    1/4 oz Jarabe Natural o azucar
    Hielos

    Preparación

    1. Llenar de hielos un vaso largo
    2. Agregar el ron y luego los jugos
    3 . Por ultimo agregar la granadina y el jarabe natural de manera suave para lograr la separación de colores
    4. Adornar con unas rodajas de limon y naranja

    Consejo

    Tambien se puede hacer en un ponchera o en una jarra grande

    
    Tambien se le puede añadir, agua de coco o jugo de piña o cualquier jugo que quieran

    DAIQUIRI DE FRESA (Cuba)

    4 Fresas
    1 Cucharada de mermelada de fresa
    Jugo de medio limón
    2 Cucharaditas de azucar
    1 1/4 oz Ron blanco
    Hielos

    Preparación
    1. Poner en una licuadora, el hielo, el ron , el jugo de limon, las fresas, la mermelada y la azucar, batir bien
    2 . Escarchar con limon y azucar una copar martinera
    3. Decorar con una fresa

    Consejo

    Se pueden cambiar las fresas por cualquier fruta que les guste
    Tambien al igual que la margarita se puede servir en vaso corto si no tiene copas de martini

    Espero que disfruten haciendo estos  cocteles en sus fiestas

    Salud!!!

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