Otro clásico venezolano: La Cachapa



La Cachapa es un plato típico de Venezuela consumido mayormente en la región central del pais aunque es conocida en todo el país  La cachapa es  una torta fina, parecida a una panqueca1 gruesa hecha de maíz amarillo (Jojoto2) molido y  cuyo origen actualmente es desconocido,se dice que el plato tiene su origen en los indígenas que habitaban la zona quienes cultivaban el maíz  cereal que fue adorado y considerado de origen divino en todas las culturas prehispánicas, aunque realmente no hay referencias concretas acerca de este origen.

La Cachapa se prepara con maíz tierno amarillo al cual se le añade leche o agua, azúcar o papelon3 , sal y aceite, se muele todo junto hasta formar una mezcla semilíquida un poco espesa que luego se cocina sobre unas planchas metálicas engrasadas,que se encuentra a altas temperaturas aunque también se puede hacer sobre un budare o un sartén siempre cuidando que deben estar bien calientes. Se deja dorar por un lado cuidando de no quemarla y una vez dorado se voltea se deja dorar y ser retira


La Cachapa es un plato humilde el cual se puede comer al paso y con las manos, las podemos conseguir en vendedores ambulantes que se suelen conseguir en las orillas de las carreteras o en los estacionamientos de las gasolineras, también podemos encontrarlas en pequeños establecimientos algunas veces improvisados a las orillas de las carreteras o en restaurantes más formales, con cuchillo y tenedor. La cachapa tradicionalmente se servia sola pero también se come con queso de mano, guayanés o telita, mantequilla, o varios ingredientes combinados (Jamon y queso, Queso rayado, Carne mechada, Cochino frito, etc). En una buena cachapa se deben sentir los trozos de maiz 


Actualmente la empresa Polar, saco una versión de la Harina P.A.N para hacer cachapas que es mucho mas fácil que el proceso anterior 

En los llanos apureños la cachapa es de color blanco y no de color amarillo como en el resto del pais esto se debe a que en esta zona no se da el cultivo del maíz amarillo por lo que las hacen con el maíz blanco y se sirven con queso llanero rallado.

Ingredientes


10 Jojotos tiernos (Aprox 4 Tazas)
¾ Taza de azúcar o papelon
1 taza de leche
c/n Sal 
c/n Mantequilla
c/n Queso


Procedimiento

Se desgranan los jojotos, se muelen  junto con,poco de leche, la sal y el azúcar si quiere se puede agregar un poco de aceite, hasta obtener una crema espesa y grumosa.  la mezcla no tiene por que quedar tersa pueden deben quedar trozos de maíz (Por lo general cascara o granos mal molidos)  y si queda muy espesa agregar un poco de leche.

En una plancha,budare o sartén bien caliente untado ligeramente con aceite o mantequilla, se vierte cucharón de la mezcla y se extiende circularmente del centro hacia afuera con la parte de abajo del cucharon , hasta lograr haciendo una especie de panqueca del grosor deseado ni muy gruesa ni muy fina aproximadamente de 0.5 cm a 1 cm, se deja dorar hasta que aparezcan pequeñas burbujas en la superficie que no esta dorada aun luego se voltea con la ayuda de una espátula y se deja dorar por el otro lado.

Servir muy caliente con un poco de mantequilla y un queso guayanes, telita o de mano.





c/n = Cantidad Necesaria

1 Panqueca (Ingles Pancake) es el nombre con que se le conoce en Venezuela al HotCake o Pancake
2 Jojoto es el nombre que se le da en Venezuela a la mazorca de maiz en México y Centroamerica se le conoce como Elote y en otras partes del mundo se le conoce como Choclo lo que se conoce como en México como elote o choclo en otras partes del mundo
 Papelón  Piloncillo,raspadura, atado dulce, tapa de dulce,chancaca,empanizao,panocha o como lo conozcan en su país es la solidificación del jugo de caña no destilado

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